Семинар в Уллу-Тау в сентябре 2018 года

Отзывы участников:

Татьяна ОМЕЛЬЯНЕНКО: ДУША СТРЕМИТСЯ В ГОРЫ…

 

Автобус в очередной раз бодро катит по гладкому летнему шоссе, аккуратно выстланному по бескрайней дали Баксанского  ущелья. Чистое, будто только что подметенное, бесконечное полотно асфальта, тщательно побеленные вдоль него стволы деревьев (и это на федеральной трассе!), разноликие горы вдоль дороги, с каждым километров пути становящиеся все выше и величавее. Все это завораживает дух и погружает в состояние отрешенности от всего сущего.

Я всегда любила горы. С малых лет, с безоблачного детства, когда  с родителями переехала из исторического центра Грозного в другой район города, Старопромысловский, лениво раскинувшийся меж двух небольших горных хребтов. Один из них, Терский, был довольно далеко от нашего жилищного комплекса, примерно в двух часах пешей ходьбы до его подножья. Расстояние до него было занято взлетной полосой грозненского аэродрома.

С другой стороны был расположен Сунженский хребет, на склоне которого и находились дома частного сектора, в число которых, в рамках улучшения жилищных условий, влилась и наша семья.

Вместе со своими одноклассниками я часто лазила по близлежащим склонам, то в поисках металлолома для очередного школьного субботника, благо рядом высились старые бесхозные нефтяные качалки, уже выработавшие свой ресурс, то, в предверии грядущего Женского праздника 8 Марта, разыскивала бузлачки, так на местном диалекте здесь называли дикие крокусы, нарядными лиловыми куртинами покрывавшие весной холмы. А иногда мы просто так, ради прогулки, ходили на поле аэродрома, насобирать между делом растущие между разнотравья желтые и красные мелкие тюльпаны. Однажды, будучи уже старшеклассниками, всем коллективом, (правда, к 11 классу нас оставалось всего 16 человек) сорвали очередной урок, спонтанно и необдуманно решив на большой перемене отправиться к подножью Терского хребта, но, не дойдя и половины пути, повернули назад, еле успев к следующему учебному часу.  Естественно, все схлопотали выговоры, гневные записи в дневники и поголовный вызов родителей к директору школы. Учитывая, что я росла в учительской семье, мало мне не показалось. 

Гораздо позже, уже работая на местном телевидении, я нередко вместе со свободными от ненормированного рабочего дня коллегами, преимущественно некоторой частью молодежного творческого состава,  выезжала на выходные дни в Приэльбрусье: на Чегет или Азау. Туда мы ездили в зимнее время года. Летом по  умолчанию у нас в сетке досуга был Каспий. Однако море не оставляло в моей душе такого яркого отпечатка, как горы. В горы обычно выезжали во второй половине дня в пятницу, ехали на студийном автобусе около пяти часов, заполняя время веселыми песнями, разбавляемыми легким домашним виноградным вином и шумным весельем.

 

 

Я любила разглядывать дорогу из окна автобуса. А она, дорога, была картинно хороша: привольные просторы, заснеженные  поля, высокие вершины приковывали взгляд, завораживали своим безбрежным раздольем и гордой причудливой красотой. Иногда, ближе к Приэльбрусью, пугали последствия недавно сошедших лавин: поваленные сосны, завалы разногабаритных камней  вперемежку со снегом. Но испуг быстро улетучивался, как только мы подъезжали к месту назначения. 

По приезде устраивались как получится. Иногда в гостинице в Азау, чаще в больших  брезентовых палатках на Чегете. В те годы, а это примерно лет 50 назад, Приэльбрусье было еще малокомфортным и плохо обустроенным. Это была первозданная, не тронутая человеческим «усовершенствованием» природа, не слишком много туристов, но довольно много  спортсменов разных возрастных групп.

Днем мы вольно бродили по горам, карабкаясь по заснеженным кручам, поднимались по канатке в кафе «Ай», расположенном над самым обрывом. Тогда, в конце 60-х и начале 70-х годов, это была конечная остановка фуникулера, высота 3000 м над уровнем моря.

Кто умел обращаться с горными лыжами, катался по накатанным трассам. Я с восхищением наблюдала за загорелыми лыжниками в ярких спортивных костюмах, а иногда даже в купальниках, лихо спускавшимися с горы.  Сама, к сожалению, этим мастерством не обладала.

В одну из таких поездок я все-таки сделала попытку встать на лыжи и прокатиться по склону, но, не обладая нужными навыками, едва не сковырнулась в обрыв и с огорчения свернула в близлежащий сосновый лесок. По горизонтальной тропе ехать было, конечно, легче, хотя психологически напрягало жесткое крепление лыжных ботинок. Немного проехав по тропе, я растерянно остановилась у довольно значительной выбоины, которая перегораживала тропу. Не зная, как ее проехать, повернула назад, на трассу, и с облегчением сдала лыжную амуниция в пункт проката. На этом мое знакомство с горными лыжами было, к глубокому сожалению, завершено.

Чуть позже, в связи с замужеством и рождением дочки, эти поездки в Приэльбрусье пришлось прекратить.  Тем не менее, учитывая мою работу на телевидении, тесная связь с горами продолжилась.

Нельзя не вспомнить мои поездки, связанные со съемками для передач, в горы Чечено-Ингушетии. Например, на высокогорное озеро Кезеной Ам, на берегу которого располагалась база олимпийской сборной СССР по гребле. Оно затеряно высоко в альпийских горах, склоны которых летом украшали живописные ковры из цветов.

 

 

Да и само озеро очень красиво:  длинное, змеевидного вида и бирюзового цвета, оно вальяжно разлеглось между склонов гор. Портило одно, из-за чего наша съемочная группа и выехала сюда: на одном из берегов несанкционированно расположилась овечья кошара, и все ее стоки выливались мутно желтым ручьем в озеро. Как результат, форель, водившаяся в нем, из-за заражения паразитами не могла уходить на глубину, т.к у нее оказывался раздут кишечник, и в результате гибла. Так что наша киносъемка тогда оказалась очень своевременной и актуальной. Вспоминается интересный эпизод при возвращении обратно. Когда ехали назад по дороге, идущей рядом с обрывом глубокого ущелья, нашу рабочую группу повеселила забавная ситуация.  На противоположной стороне ущелья стадо баранов змейкой взбиралось по склону горы вслед за козлом, но в какой-момент идущая за поводырем овца потеряла ориентир, цепочка животных замкнулось в кольцо и стало наворачивать один за другим круги на одном месте. Нас поджимало время, мы должны были ехать, так что чем этот овечий хоровод закончился, я не знаю.

Еще одно яркое воспоминание  связано с поездкой в горный аул. В свободное от киносъемки время наша группа: я –  режиссер, редактор – автор готовящейся передачи, кинооператор и наш гид посетили старинную сторожевую вайнахскую башню. Зашли внутрь, Руслан, мой редактор, тут же шустро полез высоко вверх, цепляясь за еле видимые углубления  в каменной стене. Спустился весьма довольный собой, а также увиденной картиной из амбразуры башни, и с иронией во взгляде посоветовал мне повторить этот опасный маневр.  Оглядев стены и свою одежду (легкое летнее платье), я отказалась от столь  сомнительного  предложения.

С целью расширения познания о России, несколько раз ездила в турне по туристическим путевкам, в том числе и в горные места, в Кисловодск на турбазу, с включением двухдневного похода в горы, а также в Закарпатье, с посещением перевала Бескид и покорением скал Довбуша.  Но какие это были горы, максимум 1 км в высоту. Уроженке Северного Кавказа  высокогорье нельзя ничем заменить!

 

 

Потом началась война, имевшая в СМИ издевательское название «меры по поддержанию конституционного порядка», и стало совсем не до гор. Два года бомбежек, артобстрелов, свистящих мимо головы пуль и обдающего жаром пролетевшего однажды мимо виска осколка снаряда (случилось и такое в моей судьбе) трудно выбросить из памяти. Это были долгие  месяцы  недостатка еды, отсутствия света, воды и тепла, потеря погибших коллег и просто знакомых, и ежедневное лицезрение варварски разрушенного  города, который я исходила вдоль и поперек с репортером корреспондента на плече, работая в те страшные годы на республиканском радио.

А дальше, вынужденно покинув Грозный вместе с такими же горемыками после настоятельной рекомендации федеральных властей в течение 48 часов освободить город перед очередной бомбежкой, в одночасье потеряла все, что имела: работу, дом,  все нажитое мной и моими родителями. Переехав в Москву, где обосновалась и обзавелась семьей после окончания института моя дочь, вместо обещанной властью психологической реабилитации целых пять лет мытарствовала то в поисках хоть какой-то приличной работы, то жилья. Пока наконец благополучно не осела на ПМЖ в Подмосковье, в Павловском Посаде.  Все бы было хорошо, и работа есть, и квартира отдельная,  а вид из окна 9 этажа на лес и речку – просто  восторг, вот только один минус: местность вокруг как футбольное поле, ни тебе горных хребтов, ни даже холмов!

Но через несколько лет я в поисках интересных материалов в Интернете наткнулась на сайт «Ауры Волшебства». И вот теперь имею возможность снова вернуться в такие родные для сердца места. Это такое счастье – вновь увидеть всю красоту Кавказских гор! За плечами уже несколько поездок в альплагерь Уллу-Тау, а желание вновь и вновь посещать этот горный край не иссякает.

 

 

И вот вьется перед автобусом та же дорога, знакомая до мельчайших подробностей, вокруг те же горные вершины, заботливо смотрящие сверху на очередную прибывшую партию любителей  природы и экзотики, пики и утесы, надежно охраняющие покой маленького деревянного альпинистского городка. Если включить фантазию, то невзначай можно увидеть появившуюся вдруг из-за вершины одной из гор морду фантастического ящера,  внимательно взирающего на тебя, а рядом тушу огромного распластавшегося брюхом по склону медведя, на другом склоне появляются, как на фотоснимке в проявители, когтистые лапы какого-то другого неведомого существа. А без всяких фантазий  можно увидеть большое количество разноцветных забавных белок, серых, коричневых и даже черных, утром беззаботно скачущих по веткам сосен и изредка с любопытством поглядывающих на тебя темными бусинками глаз, услышать  не только обычное пение птиц, но и птичьи самые невероятные звуки, иногда даже напоминающие мяуканье котят.

Пребывание в лагере  в июне и в конце августа  отличаются друг от друга. И не понятно, когда здесь лучше. В начале лета чаще бывают дожди, тем не менее все равно тепло, а какое раздолье альпийских цветов! Радуют долгие светлые вечера, а когда все же стемнеет, небо наполняется невероятным количеством очень ярких, больших, сияющих алмазными брызгами, звезд. И таких близких, что, кажется, можно достать рукой любую. А осенью можно просто объесться малиной, черной смородиной и брусникой. И конечно, насобирать много грибов тем, кто в них хорошо разбирается.

Ну, а походы и авторские духовные тренинги бессменного руководителя «Ауры» Бориса Кольченко, это, конечно,  отдельная песня. Об этой стороне поездок в Уллу-Тау уже много сказано в восторженных отзывах многочисленных участников семинаров, так что повторятся не стану.

Гора Уллу-Тау и само ущелье Адыр-Су имеют какую-то особую притягательную силу, обладают необъяснимой животворящей магией, которая  обволакивает тебя и не отпускает ни на миг, даже когда возвращаешься с гор.

С каждым прибытием домой после семинаров я всякий раз чувствую в себе позитивные изменения в физическом, психологическом и ментальном плане.  Осознаю, как  постепенно обретаю повышенную эмоциональную выдержку и утерянную в жизненных перипетиях жизненную стойкость, и вполне возможно, что дополнительно приобретаю некоторые положительные черты характера, которых у меня не было изначально.

Это чудо, это волшебство, это чародейство высокого уровня, присущее именно этому месту.  И я понимаю, что не хочу расставаться с возможностью снова и снова сюда возвращаться.

Ну а пока зима, за окном заснеженные улицы, дома тепло, уютно, но так как с воспоминаниями о горах категорически не хочется расставаться, я припасла для домашнего просмотра несколько фильмов, так или иначе связанных с горами и которые можно легко найти в Интернете.  На первом месте, естественно, стоит «Вертикаль» с вечными песнями Владимира Высоцкого, также заслуживает внимания психологическая драма «Пока стоят горы» с Маргаритой Тереховой в главной роли, достойна кинопросмотра забавная комедия «Адам и Хева» с неподражаемой Екатериной Васильевой. Далее по списку нестареющая классика Михаила Лермонтова, воплощенная в фильме «Бэла», потом интригующий своим названием фильм «Завтрак с видом на Эльбрус» с великолепным Игорем Костолевским. А на десерт у меня оставлен и уже много раз мною пересмотрен трогательный, немного наивный, вызывающий ностальгию по утраченной родине кинофильм «Горская новелла», снятая моим коллегой по Чечено-Иингушскому телевидению, талантливым кинорежиссером Илесом Татаевым.


 

Видео о семинаре в Уллу-Тау в августе-сентябре 2018 года:


 


Приглашаем Вас в Уллу-Тау

в июне и в августе 2019 года

на новую программу!



 

Возвратиться в разделы:

На главную

Места Силы Кавказа

Расписание семинаров

Отзывы

Порекомендуйте посмотреть эти отзывы своим друзьям в социальных сетях,используя нижние кнопки:

 

Яндекс.Метрика